頂點小說 > 重生南非當警察 > 103 鐳

103 鐳

 熱門推薦:
    銀行的作用不需要解釋了,羅克在約翰內斯堡折騰這么久,現在終于具備了成立銀行的各種條件。

    洛克金礦地下室里的黃金,就是羅克啟動銀行的資本。

    約翰內斯堡的華人,是銀行天然的服務對象。

    艾達填補了最重要的一個環節,無論是羅克還是小斯,出面籌備銀行都不合適,艾達是最合適的人選。

    “太棒了洛克,一個銀行,這就是你把我從開普敦叫過來的原因嗎?”艾達媚眼如絲。

    “當然不是,我希望你能來,只是因為我想你——”羅克多深情的望著艾達的眼睛,隔著茶幾撫摸艾達的手背。

    艾達簡直心花怒放,湊過來在羅克臉上重重親一口,然后繼續伏案疾書。

    “要成立一家銀行很簡單,最便捷的方式莫過于直接收購,這方面你不用管,交給我來操作,約翰內斯堡有蘭德金礦,成立一所銀行太有必要了,你那個情人斯嘉麗以前好像就是在銀行工作,要不要讓斯嘉麗來當個總經理?”艾達看似不經意間提起,看樣子也并不是多介意。

    “得了吧,我和斯嘉麗真的沒關系,收起你那點小心思。”羅克明察秋毫,求生欲也是強的很。

    艾達嬌笑著又過來想給羅克個蜻蜓點水的獎勵,沒想到被羅克人贓并獲,接下來——

    不可描述!

    ——

    晚上,羅克帶艾達去拜訪亨利。

    亨利見到艾達居然沒什么不滿,就像接待一個普通朋友一樣,似乎并不擔心艾達會影響到羅克和菲麗絲的關系。

    看樣子這種事確實是很正常。

    “成立銀行?沒問題,你投資多少,我就投資多少。”亨利和羅克保持高度一致,這明顯是送上門的發財機會,誰不要誰傻。

    “那行,我準備投資一百萬,加上你的一百萬,回頭看看小斯愿意投多少。”羅克來找亨利就是為了這事,當然不會拒絕亨利的投資。

    不出意外的話,小斯的投資額也會在100萬鎊左右,這樣的話,這家連名字都還沒有確定的銀行就有了300萬鎊的股本。

    300萬鎊什么概念?

    英國此時最成功的投資銀行是巴林銀行,巴林銀行的總股本也就才290萬。

    羅克和亨利在談這些事時,艾達和蕾西就不插話,看向兩個男人的目光都是充滿驕傲,畢竟不是什么人都有資格隨口談價值一百萬的生意。

    羅克和亨利確實是隨意,三言兩語把這事確定了,然后就轉換話題。

    “水泥廠二期就要竣工了,接下來水泥廠的產量可以達到每個月三萬噸,尼亞薩蘭用得完嗎?”亨利提起水泥廠就眉飛色舞,現在水泥廠已經成了亨利的有一個“金礦”。

    這年頭在約翰內斯堡搞工業實在是太簡單了,只要花錢,什么技術和設備都能買得到,有近乎無窮無盡的祖魯人提供廉價的勞動力,錢就跟白撿的一樣,羅克當初要建水泥廠的時候,亨利還不以為然,現在亨利滿心感激,羅克確實是給亨利找了個新的財源。

    “要,有多少要多少。”羅克不客氣,水泥這東西什么時候都不嫌多,尼亞薩蘭正在進行大開發,水泥缺口大得很,因為羅克在水泥廠的股份,羅克從水泥廠拿水泥等于是五折,放開了用。

    “鐵路快建成了吧,好像前幾天就已經通過了索爾茲伯里。”亨利很關心鐵路,等鐵路建成后,尼亞薩蘭和德蘭士瓦就能連為一體。

    “快了——”這方面的話題,羅克就不多聊。

    南非公司全力以赴,修鐵路的速度還是很快的,從德蘭士瓦和羅德西亞邊界到索爾茲伯里將近500公里,小斯只用了不到四個月時間。

    速度之所以這么快,付出的代價可想而知,說句不好聽的,這條鐵路就是用祖魯人的生命鋪設的,縱然沒到每一根枕木下都有一個祖魯人的程度也差不多。

    羅克不知道為了這條鐵路死了多少人,也不想問,南非公司更沒有這方面的記載,就讓這些黑料消失在歷史的長河里吧。

    轉天,小斯從索爾茲伯里來到比勒陀利亞,很痛快的承擔了分配給他的這部分份額。

    真的是分配,如果可以的話,羅克、亨利和小斯都愿意追加投資,只可惜任何一個人的追加,其他兩個人都不會同意,所以最終的分配方案是羅克、亨利和小斯每人百分之三十股份,最后百分之十屬于艾達。

    艾達為了得到這百分之十股份,個人出資35萬鎊,這筆錢不需要羅克代付,艾達本人就有這個經濟實力。

    有小斯的加入,成立銀行遠比艾達和羅克想象中的更簡單,羅克根本就不知道該怎么成立一家銀行,艾達原本是準備收購一家銀行,然后對銀行進行改造,結果到了小斯這里,根本就不用收購,小斯只是發了個電報,馬上就有人送來成立銀行所需的全部手續,不需要向帝國銀行報備,不需要向倫敦申請,一天之內,這家叫“蘭德”的銀行就在索爾茲伯里完成注冊。

    差點忘了,羅德西亞是小斯的王國,連羅德西亞的執政官都需要小斯任命,成立一個銀行簡直不要太簡單。

    于是接下來的事就水到渠成,一個星期之內,蘭德銀行在索爾茲伯里、比勒陀利亞、約翰內斯堡、開普等四個城市同時完成選址,并開始動工。

    銀行的招聘工作也同時開始,艾達真的把斯嘉麗要過來擔任蘭德銀行的副總經理,她本人則擔任蘭德銀行的總經理。

    “怎么了,舍不得?”艾達饒有興致的觀察羅克的表情。

    “并沒有,只是斯嘉麗一走,我這邊就比較麻煩,斯嘉麗現在負責金礦和水庫的財務工作,把這個工作交給其他人我不放心。”羅克對斯嘉麗還是很信任的,鱷灣公司還不要緊,洛克金礦的秘密太多,羅克不信任其他人。

    “放心好了,我會向金礦和水庫派出專門的財務工作人員,忠誠上你放心,絕對沒有任何問題,我擔保。”艾達信誓旦旦。

    “出了問題怎么辦?”羅克當然是信任艾達的,至于其他人嘛。

    “出了問題我就把我自己賠給你嘛——”艾達嬌笑著回答。

    羅克馬上心頭火熱,這個妖女,必須就地正法。

    索爾茲伯里等地的銀行還沒有建成,蘭德銀行在紫葳鎮已經開門營業。

    實在是羅克已經做好了成立銀行的所有準備工作,把農業合作社的牌子換一下,全世界第一家蘭德銀行的分部就順利開張。

    有了銀行,當然也要有業務,蘭德銀行的第一筆業務就來自洛克金礦,業務內容是代發薪水。

    代發薪水在二十一世紀司空見慣,在二十世紀初絕對是首創,羅克還要說服艾達,才能讓艾達同意給這么多礦工同時開戶。

    “天,五千個客戶,帝國銀行在開普敦客戶都不知道有沒有這么多。”艾達不知道是該哭還是該笑。

    沒有電腦的年代,要同時管理這么多賬戶,對于一家私人銀行來說簡直就是災難。

    所以此時的銀行,基本上都是為大客戶服務的,一般的小客戶根本沒有資格讓銀行提供服務,人家銀行也不是說不接待小客戶,而是用各種小手段提高門檻,比如高昂的開戶費用,以及開戶之后的管理費用,足以讓絕大多數小客戶望而卻步。

    開普敦帝國銀行也是這樣,最起碼以前羅克在開普敦的時候,從來沒有去過開普敦的帝國銀行,就羅克那點薪水,去了人家也不給好臉色。

    “這只是開始,以后還有鱷灣公司,紫微醫院,紫葳公學——所有能代發薪水的企業,以后薪水都會代發。”羅克不嫌麻煩,和增加的這點薪水相比,羅克更重視的是數據,如果約翰內斯堡的每一個人都愿意到蘭德銀行開設一個賬戶,那么羅克就將擁有比內政部更詳實的資料。

    當然了,如果內政部想找蘭德銀行要資料,蘭德銀行也肯定不會給,羅克理想中的銀行,就是瑞士的那種私人銀行,別管瑞士私人銀行有多么的劣跡斑斑,但是在對客戶的忠誠上,瑞士銀行確實是做到了極致。

    “洛克,你有沒有考慮過,這樣會為我們增加多少成本?”艾達現在感覺銀行就是個坑,別說能不能盈利,能不能生存下去都成問題。

    “會增加一些成本,但是沒那么嚴重,這種規模的開戶,也只在約翰內斯堡一地,在開普敦和比勒陀利亞,甚至未來的倫敦、巴黎,該怎么樣還是怎么樣,我們要讓約翰內斯堡人習慣使用蘭德銀行,對蘭德銀行形成依賴,這樣銀行才有意義。”羅克開設銀行根本就不是為了賺錢,要賺錢,羅克有的是路子,利用蘭德銀行間接影響約翰內斯堡才是羅克的目的。

    一個很簡單的事實,二十一世紀的世界,可以說就是被銀行資本控制的,人們的衣食住行方方面面都離不開銀行。

    二十世紀初,銀行對社會的影響力還遠遠沒有達到二十一世紀那種程度,很多人也根本注意不到這種趨勢,但是羅克肯定不會忽視銀行的作用,羅克要利用這個空白期,盡可能推動蘭德銀行的發展,為未來做好準備。

    “讓普通人依賴銀行?”艾達還沒有接受羅克的理念。

    “對,讓普通人也依賴銀行,就像現在的富人和中產階級一樣,而且你別以為約翰內斯堡的礦工和農場主都是窮人,那些礦工或許是沒錢,但是那些農場主最起碼也是中產,這方面的問題你可以去找斯嘉麗,斯嘉麗在約翰內斯堡可是大地主。”羅克只能感嘆命運的奇妙,為了收容那些布爾女人,斯嘉麗買下了兩萬多英畝農場,在整個約翰內斯堡,斯嘉麗是僅次于羅克的大地主,那些農場現在看上去不起眼,但是未來,那些農場的價值會讓金礦主都為之瘋狂。

    “好的,我會去了解。”這就是艾達的優點,她有主見但是并不固執。

    離開比勒陀利亞之前的最后一個早上,羅克艾達一起洗漱,羅克驚恐的發現,艾達使用的漱口水里含有“鐳”元素。

    “艸,誰給你的這玩意兒?”羅克簡直暴怒,直接把漱口水扔進垃圾桶里。

    “哎呀,干嘛,很貴的——”艾達還不舍得。

    “我告訴你,以后凡是含有‘鐳’的東西,絕對不準用,特別是這種還要入口的東西,你是生怕死的慢是吧?”羅克仔細觀察艾達,好像沒什么變化,還是那么漂亮,皮膚還是吹彈可破,頭發依舊滋潤順滑,連因為著急有點挑起的眼角都是那么生動。

    “怎么了?”艾達這時候才意識到事情的嚴重性。

    1898年,居里夫人發現了鐳的放射性,接下來有人發現,鐳元素居然能治療腫瘤。

    于是情況開始失控,接下里的幾十年,鐳被認為能夠強身健體,延年益壽,返老還童,長生不老。

    不僅僅是漱口水,鐳被添加進牙膏、巧克力、化妝品、和藥品里,這時候的醫生甚至要給病人開鐳藥(奎寧水),才能讓病人覺得滿意。

    羅克不知道鐳能不能治療腫瘤,但是知道鐳這種元素,因為它的放射性,對人的身體肯定是有極大危害的,所以羅克會拒絕所有含有鐳的食品和化妝品。

    “除了漱口水,還有什么東西是用到了鐳?”羅克不敢大意,這時候的人們還沒有認識到“鐳”這種元素有多危險。

    “沒有了——有,手表上好像也有——”艾達驚訝莫名。

    “手表?”羅克要瘋,手表這玩意兒又不能吃,為什么用到鐳?

    “鐳能發光的,只要在指針和表盤上涂上鐳,就算在夜里,也能看到時間。”艾達總算是找到了個理由。

    “扔了它,如果你的骨頭不想變成馬蜂窩的話。”羅克不是危言聳聽,鐳就是有這么危險。

    羅克突然意識到,既然艾達這兒都有這么多添加了鐳的東西,其他人那里應該也有。

    為了朋友們的健康,羅克很有必要提醒他們。

    不對,好像忽略了什么。

    。
北京单场即时sp