頂點小說 > 重生南非當警察 > 015 策略(第一更,求訂閱)

015 策略(第一更,求訂閱)

 熱門推薦:
    僅僅是因為一個金礦被襲擊,就要燒毀大半個約翰內斯堡內的所有農場和房舍,難怪路易·博塔要遠走開普,要是這樣的襲擊多發生幾次,所有布爾人都要被遠征軍仍進集中營。

    歐文好像也沒有注意到這個圓到底有多大,所以話說的就很隨意:“這需要統計一下,我也不知道薩默菲爾德金礦周圍農場的具體交易價格。”

    和金礦不同,農場的價格,基本上就是隨行就市,短時間內不會發生劇烈的價格波動,所以以前的農場交易價格,具有不錯的參考性。

    那就查,羅克不著急,有的是時間。

    歐文查過之后,才發現所謂的“十英里”到底有多大。

    “不,不可能,洛克,不可能把這些農場全賣給你,你知道薩默菲爾德金礦周圍的農場有多大嗎?整整785平方英里——”歐文尖叫,真要把這些農場都賣給羅克,那干脆羅克來當約翰內斯堡市長得了。

    “這么大?”羅克也沒有意識到,史書上那些冰冷的數字轉化為具體的事實,是多么的驚人。

    “對,就是這么大。”歐文也沒想到,區區的十英里居然這么大。

    其實也沒多大,1900年的大英帝國,領土總面積67萬平方公里,占全世界四分之一的陸地面積,所以,200平方公里,真的不算大。

    但是對于個人來說,200平方公里明顯是太大了,所以羅克也瞠目結舌。

    真是沒想到,英國人對布爾人居然這么狠。

    “要不,洛克,給你換到克魯格斯多普去吧,克魯格斯多普周圍的農場也全部廢棄了。”歐文找到替代方案。

    要說克魯格斯多普周圍的農場,也和羅克有關。

    羅克在追殺昆廷·薩默菲爾德的時候,追查到克魯格斯多普的農場收留過昆廷·薩默菲爾德,于是克魯格斯多普周圍的農場也全部被燒毀,農場主則被扔進集中營。

    雖然克魯格斯多普周圍農場的面積也是204平方公里,但是畢竟克魯格斯多普不是約翰內斯堡,歐文才不會在乎克魯格斯多普有多大。

    “可以!”羅克睜著無辜的大眼睛裝純潔,歐文肯定想不到,遠西蘭德金礦就在克魯格斯多普附近。

    有歐文幫忙,手續辦得快得很,審查、確認、登記、發證,所有程序走完,連一個星期都不到。

    這個過程中,菲利普也知道了羅克要購買農場,但是菲利普也沒有反對,畢竟克魯格斯多普周圍并沒有發現金礦,所以那些農場不值錢,把克魯格斯多普周圍的農場賣給羅克,不僅可以為約翰內斯堡市政府增加收入,而且羅克重建那些農場之后,還會有源源不斷的稅賦。

    不管怎么看,這都是件好事兒。

    甚至將來哪怕克魯格斯多普周圍發現了金礦,菲利普也不會在乎,反正金礦肯定是要繳稅的,所以金礦控制在德比爾斯統一礦業公司手里,或者是控制在羅克手里,對于約翰內斯堡市政府來說,都沒有什么區別。

    是的,這個年代,政府對于土地的態度就是這么隨意,俄羅斯把阿拉斯加賣給美國,172萬平方公里的土地,也只賣了720萬美元,一平方公里才4美元多一點。

    羅一在貝專納保護地買了12平方公里的農場,也才花了280英鎊。

    你還別嫌便宜,也就羅一這個二傻子,才會上了英國人的當,換成其他人,白送都不要。

    克魯格斯多普距離約翰內斯堡不遠,只有不到40公里,所以克魯格斯多普的農場價格要貴一些,但是貴也貴不到哪兒去,羅克買下克魯格斯多普周圍的農場,總共也就只花了不到2000英鎊。

    平均每平方公里不到十個英鎊,比阿拉斯加貴多了,還沒有羅一在貝專納保護地的農場貴。

    當然了,這筆錢也不用羅克掏,羅克建議從馬蒂爾達金礦的利潤中扣除,這讓歐文非常滿意。

    按照羅克和亨利的約定,馬蒂爾達金礦的收入,羅克和亨利一人一半。

    這個分成標準當初看上去很合適,現在看上去就不是那么合適了,畢竟亨利有一大家子要養,而羅克卻是孤家寡人,所以羅克到現在也沒有從馬蒂爾達金礦拿過分紅,倒是阿諾德先后已經支取了一千多英鎊。

    是的,也不知道阿諾德是給菲利普吹了什么風,阿諾德傷愈出院后,菲利普并沒有把阿諾德送回英國本土,反而讓阿諾德以學習的名義進入馬蒂爾達金礦管理層工作。

    現在阿諾德很老實,每天跟在山姆身邊學習,對金礦的管理也不再指手畫腳,對鐵鉤的態度也來了個一百八十度大轉彎,居然還向山姆建議增加保安的薪水。

    畢竟阿諾德是貴族家庭出身,自幼接受的是精英教育,阿諾德洗心革面,羅克也找不到反對的理由。

    其實狗屁的洗心革面,羅克更愿意相信,是狗改不了那啥,阿諾德是不想被扔回英國,所以才不得不乖巧起來,未來某一天,阿諾德一定會故態復萌。

    想想就可以理解,男爵是英國等級最低的爵位,在英國本土,類似馬蒂爾達家族這樣男爵不知道有多少,所以阿諾德在英國本土,要夾著尾巴做人。

    在約翰內斯堡不一樣,菲利普或許是整個德蘭士瓦唯一的男爵,又是約翰內斯堡的市長,所以阿諾德在約翰內斯堡簡直不要太舒服,到底是留在約翰內斯堡當太子爺,還是返回英國夾著尾巴做人,這似乎是個不需要選擇的問題。

    羅克可以接受菲利普把阿諾德留在約翰內斯堡,畢竟阿諾德是菲利普的親兒子,是馬蒂爾達家族的第一順位繼承人。

    羅克無法接受的是阿諾德這個人,所以羅克要為馬蒂爾達金礦的礦工們找一條后路,如果阿諾德以后鬧什么幺蛾子,那羅克就把金礦里的華工安置在農場里,至于馬蒂爾達金礦,隨便阿諾德去折騰,遠西蘭德金礦還等著羅克去發現呢,如果羅克主動放棄馬蒂爾達金礦的分紅,估計到時候菲利普也沒臉參與到遠西蘭德金礦的開發中。

    ——

    雖然羅克不從馬蒂爾達金礦拿分紅,但是每個星期,斯嘉麗都要向羅克匯報,馬蒂爾達金礦的盈利情況。

    “這個周的產量比上個周提高了百分之十五,但是最近黃金的價格有波動,所以山姆先生沒將這一周開采的黃金出售,不過黃金已經送到開普敦,儲存在帝國銀行的金庫里——”斯嘉麗一如既往地邋遢——

    不,比以前更邋遢,至少以前斯嘉麗來見羅克的時候,還知道把頭發梳一梳,現在斯嘉麗徹底放飛了自我,披頭散發的就像個公獅子。

    “最近發生什么事了?”羅克的第六感也是很敏銳的。

    “——沒有。”斯嘉麗遲疑了一下,最終還是低下頭。

    “真沒有?”羅克追問。

    這次斯嘉麗不說話了,盯著羅克辦公桌上的警徽,好像警徽上有花一樣。

    花是真沒有,王冠倒是有一個。

    “阿諾德?”羅克第一個懷疑的對象就是阿諾德。

    不管是按照西方人的標準還是按照東方人的標準,斯嘉麗都能稱得上是美女,羅克是除去巫山不是云,守著斯嘉麗也能八風不動,阿諾德那種紈绔子弟,估計多半是按耐不住的。

    斯嘉麗還是不說話。

    羅克已經有了決定:“明天你就不要去馬蒂爾達金礦上班了。”

    斯嘉麗呆了下,樣子有點呆萌,緊跟著又搖搖頭。

    為羅克工作,是斯嘉麗唯一的存在價值,雖然羅克現在已經把斯嘉麗的名字,從難民營的名單上去除,但是在這個亂世,斯嘉麗不為羅克工作,又能去哪里?

    這就是長得漂亮的女人的悲哀,和平年代,長得漂亮的女人是人們矚目的焦點,不管做任何事都事半功倍。

    戰爭年代,長得漂亮也是罪過,還是“十惡不赦”的那種大罪。

    “我把克魯格斯多普周圍的農場買了下來,農場的面積有點大,下個月會有新的華工抵達約翰內斯堡,到時候那些華工都要去克魯格斯多普種地,明天我會把克里斯蒂安叫過來,你和克里斯蒂安做個預算,如果要在克魯格斯多普建設一個農莊,大概要多少錢。”羅克主動給斯嘉麗找事做,免得斯嘉麗胡思亂想。

    “農場?!”斯嘉麗也無法理解,放著好好的金礦不要,卻要去種地,華人都是這么奇怪的嗎?

    千萬別好奇!

    好奇心能害死貓。

    “對,農場,面積很大的農場,農莊可能需要不止一個,要重建農場,還需要購買一些耕牛和工具、種子之類的東西,你和克里斯蒂安看著辦。”羅克放權,先有農場,然后就會順理成章的發現金礦,這個邏輯沒毛病。

    斯嘉麗估計內心也是崩潰的,但是斯嘉麗不會質疑羅克的決定,所以斯嘉麗只好低頭做記錄。

    回過頭來,羅克又把山姆交到警察局。

    “金礦這段時間還正常嗎?”羅克要旁側敲擊,不能表現出真正的目的。

    按照羅克和亨利的協議,金礦歸亨利所有,羅克負責運營,所以雖然山姆的薪水是羅克發的,但是山姆現在還不是羅克的心腹,該講究策略,還是要講究策略。
北京单场即时sp